Zutaten
- 350 g Penne
- 2-3 EL Rapsöl
- 1 Bund Jungzwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- ca. 200 g Karotten
- 1 Süßkartoffel (meine hatte ca. 250 g)
- ca. 300 g Tomaten
- 2-3 EL Tomatenmark
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Packung Hafercuisine
- 70 g geriebener veganer Käse
- optional etwas Rotwein
- Kräutersalz + Pfeffer
Zubereitung
Jungzwiebeln putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch fein schneiden. Karotten putzen und in Scheiben schneiden, dickere Karotten besser vorher noch halbieren.
Süßkartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Tomaten kreuzweise ganz leicht einschneiden und mit heißem Wasser übergießen. Dann kurz mit kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Anschließend die Kerne entfernen und das Tomatenfleisch in Stücke schneiden.
Penne in Salzwasser gut bissfest kochen.
Öl in einem großen Topf erwärmen, Koblauch und Jungwiebeln zugeben und etwas andünsten. Karotten zugeben und nach etwa 2 min. dann die Süßkartoffelstücke. Unter gelegentlichen Rühren das Ganze 5-10 min. dünsten. Tomaten, Tomatenmark, Gemüsebrühe und Hafercuisine zugeben und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Etwa 10 min. leicht köcheln.
Dann Rotwein zugeben und die Nudeln einrühren.
Eine große Auflaufform ausfetten und die Gemüse-Nudel-Masse einfüllen. Mit geriebenen Käse bestreuen und für ca. 25 min. im Backrohr bei 180°C Umluft backen, bis die Oberseite des Auflaufs schön gratiniert ist.
Mein Backrohr hat da glücklicherweise die Funktion zur Heißluft noch den Oberhitze-Grill zuzuschalten. So wird die Oberseite richtig schön knusprig.
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