Montag, 1. Juni 2015

Ofenrisotto mit grünem Spargel

Ich habe schon wieder bei meinem Lieblingsspargelbauern zugeschlagen - grünen und weißen Spargel gekauft. Mit dem grünen Spargel habe ich ein köstliches Ofenrisotto gekocht, der weiße landete in einer Suppe - das Rezept dazu folgt in ein paar Tagen.


 

Zutaten

  • 500 g grüner Spargel
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 3 EL Rapsöl
  • 1/2 TL Scharfmacher von Sonnentor oder ähnliches
  • 300 g Arborio-Risottoreis
  • 250 ml Weißwein
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 150 g veganer Käse gerieben
  • Salz und Pfeffer



 

 

Zubereitung


Spargel waschen und eventuelle holzige Enden abschneiden bzw. schälen. Stangen schräg in Stücke schneiden, die Spitzen aber ganz lassen und zur Seite legen.
Die Zwiebeln klein schneiden.
Backrohr auf 190° C Umluft vorheizen (bei Ober-/Unterhitze 210°C) und eine Auflaufform mit Öl ausstreichen.

Das Rapsöl in einem Topf erwärmen und die Zwiebeln darin kurz anschwitzen. Den Reis zugeben und alles bei mittlerer Hitze unter Rühren leicht glasig dünsten. Mit Scharfmacher würzen, Wein, Gemüsebrühe und Muskatnuss hinzugeben und zum Köcheln bringen. Nach etwa 5 min. den Spargel (ohne die Spitzen) einrühren. Dann 100 g des geriebenen Käses unterühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann alles in die Auflaufform geben.
Die Spargelspitzen darauf verteilen und den restlichen geriebenen Käse darüberstreuen.
Für 30 bis 35 min. bei 190°C Umluft ins Backrohr geben und fertig backen.


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