Sonntag, 9. August 2015

Vegane Marillen-Topvengolatschen

Vor einiger Zeit habe ich mich mal an einem Plunderteig versucht, was leider ganz und gar nicht gelungen ist. Ich habe ja eine Ahnung, warum es schief ging, und werde es deshalb sicher nocheinmal versuchen, aber diesmal habe ich lieber mal auf den Croissant- und Plunderteig von Tante Fanny zurückgegriffen. Das geht auch viel schneller. ;-)



Zutaten für 6 Stück


  • 250 g Topven / Qvarck
  • Saft und abgeriebenen Schale von einer Biolimette (alternativ Biozitrone)
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • 50 g Birkenstaubzucker (Ich habe dafür einfach den Birkenzucker in der elektrischen Kaffeemühle gemahlen.)
  • 1 EL Speisestärke

  • 1 Packung Croissant- und Plunderteig (Der von Tante Fanny ist vegan)
  • ca. 4 Marillen / Aprikosen

  • 1-2 EL Mandelmilch
  • 1/2 EL Speisestärke



Zubereitung


Am besten mit der Füllung beginnen. Dafür einfach den Topven mit dem Limettensaft, der Limettenschale,  der Vanille, dem Zucker und der Speisestärke gut verrühren.

Marillen entkernen und in schmale Streifen schneiden.

Mandelmilch mit der Speisestärke verrühren.

Backrohr auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Blech bereitstellen.


Plunderteig aus dem Kühlschrank geben und gleich mit dem Papier auf das Backblech legen.
Den Teig nun in 6 gleich große Quadrate schneiden - am Ende bleibt dann ein schmaler Streifen übrig.


Die Quadrate in den Ecken mit dem Mandelmilch bestreichen.
In die Mitte jedes Quadrats einen großzügen Klecks der Topvenfülle geben und leicht verstreichen. Wie am oberen Foto dann mit den Marillenstücken belegen.
Die Ecken in die Mitte ziehen und gut zusammendrücken und eventuell noch ein Stück des Teigrestes auf die Mitte legen und vorsichtig andrücken.

Für ca. 20 min. bei 180°C Ober- / Unterhitze backen und dann am besten gleich genießen.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen