Wie ihr vielleicht schon wisst, bin ich dereit etwas süchtig nach Bohnen und da habe ich morgens einfach meine restlichen Augenbohnen und einen Teil der schwarzen Bohnen eingeweicht und mir im Laufe des Tages überlegt, was ich denn daraus kochen könnte.
Inspiriert von diversen Rezepten wurde es dann ein Eintopf. Da mir das aber dann doch etwas zu eintönig war, gab es noch Knoblauch-Naan und gekochten Brokkoli dazu.
Zutaten
für den Eintopf
- 100 g Augenbohnen
- 100 g schwarze Bohnen (oder auch nur Augenbohnen)
- 2 El Olivenöl
- 2-3 Zwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Kurkukuma
- 1 TL Cumin / Kreuzkümmel
- 1 TL Ras El Hanout
- 2 TL getrockneter Oregano
- 1 EL dunkles Mandelmus
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 4-5 EL Tomatenmark
- 150 ml Wasser
- Saft und Schalenabrieb einer viertel Salzzitrone (Wie man diese macht, steht unten bei diesem Rezept.) - Alternativ kann auch einfach eine normale Zitrone verwendet werden.
für das Naan
- 350 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Sojajoghurt
- 120 ml Mandelmilch
- 1 TL Kokosblütenzucker (oder Rohrohrzucker)
- 1,5 TL Trockenhefe
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 EL vegane Butter
- 2-3 Knoblauchzehen
- 4 EL vegane Butter
für den Brokkoli
- 1 Brokkoli
- Salzwasser
Zubereitung
Eintopf
Für den Eintopf müssen die Bohnen wieder 12 h eingeweicht und eine gute Stunde (unbedingt ohne Salz), oder mit Natron nur etwa 45 min., gekocht werden.
Zwiebel und Knoblauf fein schneiden, Paprika entkernen, in Streifen und diese dann noch 1-2 x durch schneiden.
Olivenöl in einem großen Topf erwärmen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Paprika und die Gewürze außer das Ras El Hanout zufügen und 5-10 min. schmoren lassen.
Tomaten zufügen und beim Umrühren etwas zerdrücken. Dann die Bohnen, das Tomatenmark und das Wasser einrühren und mit Oregano, Ras El Hanout und Salzitrone abschmecken.
Naan
Für das Naan die zimmerwarme Mandelmilch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und mit dem Mehl, dem Backpulver dem Sojajoghurt und dem Salz zu einem homogenen Teig verkneten. Eventuell noch etwas Mandelmilch zufügen.
Den Teig zu einer Kugel formen und mit der zerlassenen Butter einstreichen. Abdecken und für etwa eine Stunde im Warmen gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter zerlassen und die Knoblauchzehen dazupressen.
Den Teig dann nochmals kräftig durchkneten und in 8 Stücke teilen. (Wer das Naan größer mag, macht einfach weniger Stücke.) Diese dann zu flachen Fladen formen.
Eine beschichtete Pfanne (besser ist eine Gußeisenpfanne) ohne Fett erhitzen und jede Flade darin auf beiden Seiten 1-2 min. rösten bis sich braune Flecken bilden. Anschließend jedes Naan auf beiden Seiten mit der Knoblauchbutter bestreichen. In Alufolie einschlagen um das Naan warm zu halten.
Brokkoli
Den Brokkoli einfach in Röschen zerteilen und in Salzwasser bissfest kochen. Dann mit kaltem Wasser kurz abschrecken, damit der Brokkoli schön grün bleibt.
Ist alles fertig - anrichten und genießen!
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