Im Grunde kann man an Gemüse reingeben was man will bzw. zu Hause hat. Lediglich die Tomaten und das Tomatenmark empfinde ich hier geschmacklich als Pflicht. Wichtig ist in jedem Fall, dass genug Würze in den Topf kommt. Und da kann ich absolut die Mischung empfehlen, die ich verwendet habe.
Zutaten
- 200 g Bulgur
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Harissa
- 1 Prise Kurkuma
- 1 Prise Cumin/Kreuzkümmel
- 1 Prise süßes Currypulver (Ich verwende jenes von Sonnentor.)
- 1 rote Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 Paprika
- 2-3 Tomaten
- etwas Kraut/Grünkohl oder ähnliches
- 1 EL Tomatenmark
- ca. 700 ml Wasser
- 2 Zweige frische Petersilie
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Bulgur gut waschen und abtropfen lassen.
Zwiebel in Würfel und Knoblauch fein schneiden. Paprika in kleine Stücke schneiden, Tomaten entfernen und ebenfalls in Stücke schneiden. Das Kraut in Streifen schneiden.
Wasser mit dem Tomatenmark vermischen. Petersilie fein hacken.
Olivenöl in einem Topf erwärmen, Zwiebel, Knoblauch, Harissa, Kurkuka, Cumin, Currypulver und etwas Salz zufügen. Kurz anschwitzen und Paprika zugeben. 2-3 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten und das Kraut zugeben. Nochmal kurz schmoren lassen und Bulgur zugeben. Das Ganze 2-3 Minuten unter Rühren anschwitzen, die Tomaten zufügen und dann mit dem mit Tomatenmark angerührtem Wasser aufgießen. Zudecken und ca. 15 min. am Herd leicht köcheln lassen. Wenn das Wasser vollständig aufgesogen ist, das Bulgur mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie garniert servieren.
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