Eigentlich hatte ich eine Kartoffel-Lasagne im Sinn, aber dafür wurde das Ganze viel zu saftig. Hauptsache es schmeckt - und das hat es!!!
Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1/2 kg Tomaten
- 2 weiße Zwiebeln
- 1-2 Knoblauchzehen
- 40 g vegane Butter
- 1 TL Harissa
- 1 EL gehackter Rosmarin
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikamark (Oder eine Paprika fein geschnitten mit den Zwiebeln mitanrösten.)
- ca. 100 ml Weißwein
- 200 g veganer Frischkäse (Ich habe da wieder selbstgemachten Kokos-Mandel-Frischkäse verwendet.)
- 150 g pflanzliches Joghurt (Auch hier habe ich Selbstgemachtes verwendet.)
- 1-2 EL Scharfmacher von Sonnentor
- Salz und Pfeffer
- optional noch etwas veganer Pizzakäse
Zubereitung
Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kartoffeln schälen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Tomaten entkernen und in Stücke schneiden. Zwiebel in Würfel und Knoblauch fein schneiden.
Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebel, Knoblauch und Harissa zufügen, salzen und pfeffern und dünsten bis die Zwiebel glasig sind. Dann die Tomaten und den Rosmarin zugeben und 2-3 min. leicht anrösten. Tomatenmark, Paprikamark und Weißwein zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. 5 min. bei geringer Hitze köcheln lassen.
Den Frischkäse mit dem Joghurt vermischen, salzen und den Scharfmacher zufügen, eventuell noch etwas fein geschnittenen Knoblauch zugeben.
Eine Auflaufform einfetten und eine Schicht Kartoffelscheiben auf den Boden legen. Darauf kommt eine Schicht Tomatensauce und darauf eine Schicht Frischkäsecreme. Den Vorgang wiederholen und die dritte Schicht Kartoffeln mit der restlichen Frischkäsecreme bestreichen.
Ich habe noch etwas veganen Pizzakäse drauf gegeben, ist aber nicht unbedingt nötig.
So geschichtet kann alles gut durchziehen und relativ gleichmäßig garen.
Bei 200°C ca. 45-50 min. backen.
Lasst es euch schmecken - am besten mit frischem Salat!
Looks delicious! Do you think I could use some vegetable bouillon instead of white wine?
AntwortenLöschen:-) The taste would be different, cause wine simply blends great with tomatoes. But I think it could also taste with very good vegetable bouillon.
LöschenBoaaah sieht das lecker aus <3 Das muss ich unbedingt nachkochen und auch direkt Leserin bei dir werden :)
AntwortenLöschenViele Grüße, Sandrina
Danke, ja das war auch echt lecker :-) Freut mich, dass dir mein Blog offenbar gut gefällt.
LöschenLiebe Grüße
Irene
Mangels Zeit und Zutaten habe ich eine stark vereinfachte Form deines Auflaufs gemacht. Geschmeckt hat es trotzdem, nur vegan war es leider nicht. Ich hab dich als Inspirationsquelle verlinkt, hoffe das ist in Ordnung :)
Löschenhttp://johannisbeerchen.blogspot.de/2015/08/kartoffel-tomaten-auflauf-mit-frischkase.html
Aber klar doch :-)
LöschenFreut mich, dass es geschmeckt hat und danke für die Verlinkung.
Lg Irene
Danke für das tolle Rezept. Hab's heute entdeckt und gleich ausprobiert. Und ich muss sagen, es war soooo lecker :) Wird es ganz sicher öfter geben.
AntwortenLöschen:-) Toll, das freut mich wirklich sehr.
LöschenLiebe Grüße
Irene